肝炎,病人,粘膜,食物,胃粘膜
提問: 做胃鏡?
做胃鏡前要做什么準備嗎? 
医师解答: 你好!一般為預防肝炎傳染,使肝炎者和無肝炎者胃鏡分開,在作胃鏡檢查前作肝功和乙肝表面抗原檢查。(各醫院的要求不一樣,所以到醫院聽醫生的) 為了清楚的看到消化道的粘膜、必須使被檢查部位很干凈,即沒有食物也無血塊殘存。如在AM作胃鏡檢查,在檢查前一天晚上8時以后,不進食物及飲料,禁止吸煙。前一天晚飯吃少渣易消化的食物。因為病人即使飲少量的水,也可使胃粘膜顏色發生改變,如在顯著萎縮性胃炎的本色病變,飲水后胃粘膜可變為紅色,使診斷出現錯誤。如果下午作胃鏡,可讓病人當天早8點前可喝些糖水,但不能吃其他東西,中午不吃東西。如為幽門梗阻病人。在檢查前一天晚上必須進行洗胃,徹底洗清胃內容,直到沖洗的回流液清晰為止。在洗胃后胃管抽出以前,病人采取頭低足高仰臥姿勢,以使胃內殘留液完全排出。不能在當天洗胃,因為洗胃后能使胃粘膜顏色改變。如果已做鋇餐檢查,此鋇餐鋇劑可能附于胃腸粘膜上,特別是潰瘍病變的部位,使纖維胃鏡診斷發生困難,故必須在鋇餐檢查3天后再做胃鏡檢查。

創作者介紹

狼愛上羊的部落格

狼愛上羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()