息肉,固醇,食品,早餐,植物油
提問: 做膽囊息肉手術的病人宜吃哪些食物

●患者性別:男
●患者年齡:60
●詳細病情及咨詢目的:做膽囊息肉手術的病人宜吃哪些食物   并有慢性膽囊炎
●本次發病及持續的時間:3年
●目前一般情況:準備動手術
●以往的診斷和治療經過及效果:一直在觀察  間隔3個月做一次B超   息肉從三年前的0.4 cm已經長到0.7cm
医师解答: 建議少食脂肪飲食及刺激性飲食.
以下方法可以嘗試:(1)禁酒及含酒精類飲料:酒精在體內主要通過肝臟分解、解毒,所以,酒精可直接損傷肝功能,引起肝膽功能失調,使膽汁的分泌、排出過程紊亂,從而刺激膽囊形成新的息肉及/或使原來的息肉增長、變大,增加膽囊息肉的癌變系數。(2)飲食要規律、早餐要吃好:規律飲食、吃好早餐對膽囊息肉患者極其重要。人體內肝臟主管分泌膽汁,分泌的膽汁存儲入膽囊內,而膽汁的功能主要是消化油性食物。如果不吃早餐,則晚上分泌的膽汁利用不上,存留于膽囊內,膽汁在膽囊內滯留時間過長,即可刺激膽囊形成膽囊息肉或使原來的息肉增大、增多,所以早餐最好吃些含植物油的食品。(3)低膽固醇飲食:膽固醇攝入過多,可加重肝膽的代謝、清理負擔,并引起多余的膽固醇在膽囊壁結晶、積聚和沉淀,從而形成息肉,所以,膽囊息肉患者應降低膽固醇攝入量,尤其是晚上,應避免進食高膽固醇類食品如:雞蛋、肥肉、海鮮、無鱗魚類、動物內臟等食品。 其它飲食注意事項:(1)宜多食各種新鮮水果、蔬菜,進低脂肪、低膽固醇食品如:香菇、木耳、芹菜、豆芽、海帶、藕、魚肉、兔肉、雞肉、鮮豆類等。(2)宜多食干豆類及其制品。(3)宜選用植物油,不用動物油。(4)少吃辣椒、生蒜等刺激性食物或辛辣食品。(5)宜用煮、蒸、燴、炒、拌、氽、燉的烹調方法,不用油煎、炸、烤、熏的烹調方法。(6)山楂10克、杭菊花10克、決明子15克,煎湯代茶飲或飲用綠茶。(7)平時喝水時,捏少許山楂、沙棘、銀杏、絞股藍草放入水杯中當茶飲用。 如果可行,請及時采納,多謝您的支持!

創作者介紹

狼愛上羊的部落格

狼愛上羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()